「目に青葉山ホトトギス初ガツオ」。
江戸時代の有名な俳句にあるように、初夏の代表的な風物です。
脂が少なく、サッパリした味の初ガツオは醤油にショウガ・ニンニク・刻みネギ・カラシを加えて、刺身で食べるのが一番。
また、皮や身の表面を焙ってから冷やし、醤油・酢などを混ぜたタレをかけて食べるのが「タタキ」です。
さて、にこにこ農園では、雨あがりに竹の子がニョキニョキと顔を出しています。
採ってすぐに大鍋でアク抜きをしますので、やわらかくて香りのよい竹の子の真空パックの出来あがり。
わらびやフキなども毎日採れます。
ご連絡頂ければお届けします。
プレミアムゼリーと柿ようかんも宜しくお願いします。