爆弾低気圧が日本列島をすっぽり包み込み、この冬一番の寒さに震えたここ2・3日でしたが、皆様はいかがおすごしでしたか。
しかし、インフルエンザよりも恐ろしい「コロナウィルス」が日本に上陸したというニュースにまたまたビックリ!しばらくは人の多いところには出かけられなくなりましたね。外出から帰ったら「うがい」と「手洗い」をしっかりしましょう。
さて、にこにこ農園では、「みかん」が今季のラストスパートに入りつつあります。1月から収穫した温州みかん「青島」を皆様のもとにお届けしていますが、2月末くらいで終了します。3月からは「ネーブル」や「きよみ」「せとみ」が少しですが出てきます。お楽しみにお待ち下さい。
みかんの皮の内側や中の袋ひとつひとつについている白い筋のようなものにはヘスペリジンというポリフェノールが多く含まれ、アレルギー抑制や抗がん作用の他、花粉症やアトピーの治療薬としても注目されています。また、みかんにタップリ含まれているのがβ-クリプトキサンチンです。これは体内でビタミンAになる成分ですが、免疫力を高める他、美肌効果、骨粗鬆症などの予防に効果があると言われています。
どうぞ皆様も「みかん」をしっかり食べて、風にかからないよう元気にお過ごし下さい。