Loading...
にこブロにこにこ農園ブログ

にこにこ農園だより第11回

あけましておめでとうございます。皆様にはお健やかに新年をお迎えのことと存じます。今年一年が皆様にとりまして最高の年となるようご祈念申し上げます。

さて、にこにこ農園では晩生(おくて)のみかん「青島」の収穫に入りました。早生(わせ)に比べ少し皮が厚いのが特徴ですが、甘さはなかなかのもの。清末みかんの特徴である、ほどよい酸味は変わりませんが、甘さは早生よりも高いのがこの青島です。ぜひお召し上がり下さいますようご案内申し上げます。

また、下関原産「横野柿」で作った「柿ようかん」は昨年暮れから大好評で、お正月用にたくさんお買上げ頂きました。「横野柿」とは、下関市横野地区で発見された渋柿の代表格で、果実は大粒。アルコールなどで渋抜きをすると、トロリとした食感と糖度19〜20度の甘みがある、とても美味しい柿です。

明治天皇に献上されたことで注目され、原木は戦前に天然記念物に指定されています。こちらも是非一度お召し上がり下さい。