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にこにこ農園だより第90回

「目に青葉山ホトトギス初ガツオ」。

江戸時代の有名な俳句にあるように、初夏の代表的な風物です。

脂が少なく、サッパリした味の初ガツオは醤油にショウガ・ニンニク・刻みネギ・カラシを加えて、刺身で食べるのが一番。

また、皮や身の表面を焙ってから冷やし、醤油・酢などを混ぜたタレをかけて食べるのが「タタキ」です。

 

なんじゃもんじゃの花

 

さて、にこにこ農園では、雨あがりに竹の子がニョキニョキと顔を出しています。

採ってすぐに大鍋でアク抜きをしますので、やわらかくて香りのよい竹の子の真空パックの出来あがり。

わらびやフキなども毎日採れます。

ご連絡頂ければお届けします。

 

 

プレミアムゼリーと柿ようかんも宜しくお願いします。