いよいよ10月になりました。秋本番とは言えませんが、吹く風は秋になる気配が感じられます。
さて、にこにこ農園では、温州みかんがしっかりと濃い緑色の実をつけています。やがて、昼間の暑さと夜間の寒さがはっきりとわかるような寒暖の差が大きくなると、実は綺麗なみかん色になり、味もほのかな酸味としっかりした甘さで底味のある清末みかんが出来上がります。
みかんの収穫時期で大別すると、酸味が強くジューシーな極早生(ごくわせ、9月~10月下旬)。ほどよい酸味と甘さの早生(わせ、10月下旬~12月上旬)。酸味が少なく甘みが強い中生(なかて、11月下旬~12月下旬)。コクのある甘さの晩生(おくて、12月下旬~3月上旬)となります。
折々の温州みかんの味で季節が移っているのが感じられます。皆様はどのあたりのみかんがお好きですか。
10月末頃から販売を始めますので、もうしばらくお待ちくださいね。