4月5日(金)の夜に戦場ヶ原まで夜桜見物に出かけました。
満開の桜並木に提灯のほのかな灯りが揺れてとてもすてきな夜桜でした。
また、出店もたくさんあり、どれもこれも食べたい気持ち。
まさに花より団子とはこのことか。
この時期に食べなきゃならないものは「花見団子」と「桜もち」。
上から桃色と白と緑の三色団子は、桜の花と雪解け水と新芽を表しています。
また、桜もちは、もち米を使った道明寺粉の皮の中にあんを詰めて、
塩漬けの桜の葉で巻いたもので、少し塩の味がする和菓子です。
下の写真は下関市秋根南町の砂子多川にかかる、ほたる橋から見た景色です。
満開の桜並木の下に菜の花が群生しています。
どうぞ皆様も春を感じに出かけませんか。