柿が赤くなると医者が青くなるということわざがあります。
柿にはビタミン類が多く含まれ、中でもビタミンCが多く、
免疫力を高め、老化を防ぐ効果があります。
また、鼻や喉の粘膜を強くするβ-カロチンも多く、風邪の予防にもなります。
にこにこ農園には、柿の中でも珍しい横野柿があります。
下関市横野町が原産の渋柿で、これを焼酎で渋抜きするとトロリとした食感で
糖度19〜20度の甘味がある、とても美味しい柿です。
渋柿の中でも特に甘味を堪能できる横野柿だけを使って「ようかん」を作りました。
その希少で上質な風味をぜひお楽しみください。
また、まだ黄色く色づいていない緑のみかんを摘果して作った青春ゼリーも
この時期だけあります。
甘酸っぱくてほろ苦い大人の味の青春ゼリーも是非味わって下さいね。