おまたせしました。晩生(おくて)の温州みかん「青島」の登場です。
1月の初めから収穫を始め、2週間寝かせてから皆様のもとへお届けしています。清末みかんの特徴である、ほどよい酸味と甘さはそのままですが、早生(わせ)より甘さが増しています。どうぞお召し上がり下さい。
また、小粒の「清末ひめみかん」も大好評で、薄い皮の下にはジューシーな薄い袋の実がタップリ。袋ごとパクリと食べて下さい。
みかんの皮の内側や中の袋ひとつひとつについている白い筋のようなものにはヘスペリジンというポリフェノールが多く含まれ、アレルギー抑制や抗がん作用の他、花粉症やアトピーの治療薬としても注目されています。また、みかんにタップリ含まれているのがβ-クリプトキサンチンです。これは体内でビタミンAになる成分ですが、免疫力を高める他、美肌効果、骨粗鬆症などの予防に効果があると言われています。
どうぞ皆様も「みかん」をしっかり食べて、風にかからないよう元気にお過ごし下さい。