柿が赤くなると医者が青くなるということわざがあります。
柿にはビタミン類が多く含まれ、
中でもビタミンCが多く、免疫力を高め老化を防ぐ効果があります。
また、鼻や喉の粘膜を強くするβ-カロチンも多く風邪の予防にもなります。
にこにこ農園には、柿の中でも珍しい横野柿があります。
下関市安岡町横野が原産の渋柿ですが、
これを焼酎で渋抜きすると、トロリとした食感の糖度が19〜20度にもなる甘い柿です。
この柿を使って「柿ようかん」を作ります。
今年は柿の収穫は少ない様ですが、特にこの横野柿は希少で上質な風味の柿ですので
「ようかん」のお好きな方には是非召し上がって頂きたくお勧めします。
ご注文くださいませ。
白露の候もすぎ、そろそろ肌にあたる風も冷たくなる頃ですが、
一向にその気配がありません。
体調には充分ご留意されてお過ごしください。